Francia
FRANCIA : IL DECLINO DEL LATTE BIO
La produzione di latte bio continua a diminuire in Francia, con un calo del numero di produttori, sceso a 3.714 nel gennaio 2025, pari a una riduzione del 6% rispetto all’anno precedente e del 14% rispetto al picco del 2022. Questo abbassamento è dovuto anche all’aumento dei prezzi del latte convenzionale, che rende questo prodotto più conveniente per i produttori. La raccolta di latte bio ha registrato una diminuzione dell'8,6% rispetto allo scorso anno. Altre cause di questa situazione includono le malattie bovine in circolazione, come la FCO, che ha colpito principalmente le regioni del Nord e dell'Est della Francia, riducendo la produzione di latte bio di oltre il 15% in alcune aree. La crescente competitività del latte convenzionale, il cui prezzo è salito grazie a una forte domanda di burro, ha contribuito ulteriormente al calo del latte bio, con una differenza di prezzo tra i due che si è ridotta. Nel gennaio 2025, il prezzo del latte convenzionale è aumentato del 7%, mentre quello del latte bio solo del 2%. Anche il consumo di prodotti lattiero-caseari bio è in calo: dopo un ridotto del 11% nel 2023 e dell'8% nel 2024, nel 2025 si è registrato un altro abbassamento del 3%. Questo ha portato a un numero minore di prodotti bio sugli scaffali, in particolare nel settore dei formaggi, che ha visto un calo di quasi il 40%. Tuttavia, dal 2024, alcune tendenze positive si sono manifestate, con un rimbalzo nelle vendite nei negozi specializzati e una crescita del mercato bio del 7%. (ICE PARIGI)
Fonte notizia: CD - Les Echos - 25/04/2025